Василий Онопенко предлагает принять законопроект о судоустройстве Юрия Кармазина

Председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко раскритиковал новый законопроект Януковича о судоустройстве и как альтернативу предложил законопроект, который внес народный депутат, председатель Партии защитников Отечества Юрий Кармазин. Об этом он заявил 3 июня во время выступления в Верховной Раде Украины.

По словам В. Онопенко, в случае принятия законопроекта, предложенного президентом «Верховный Суд фактически перестанет действительно существовать как судебный орган, высший судебный орган". Затем глава Верховного суда объяснил, почему он так считает: "Почему? Да потому что только после Страсбургского Европейского суда по правам человека, Конституционного Суда, и в том случае, когда пять судей такого специализированного суда — Высшего хозяйственного или административного — примут решение, только тогда жалобу и дело могут направить в Верховный Суд . Вы обращаетесь к нам, граждане обращаются к нам, а мы говорим: мы же не можем, идите к пяти судьям специализированного суда, пусть они решат эту проблему ».

Глава ВСУ призвал рассмотреть законопроекты, которые были поданы другими народными депутатами, в частности законопроект Ю. Кармазина, который «более за судебную систему, более за Украину, более за людей, простых людей».

Напомним, 3 июня народный депутат, вице-премьер-министр оппозиционного правительства, Председатель Партии защитников Отечества Юрий Кармазин представил в Верховной Раде законопроект о судоустройстве, где отметил, что действующая система судоустройства Украины неоправданно громоздка и сложна. Судебная система должна быть простой и понятной для всех, с учетом тех решений, которые принимались европейскими институциями.

В частности, Ю. Кармазин предложу осуществить унификацию процедур осуществления правосудия общими и специализированными судами.