Кармазин: судебная власть подчиняется одной политической силе

Президент Виктор Янукович назначил Валерия Хорошковского членом Высшего совета юстиции (ВСЮ). Соответствующий указ был опубликован на сайте главы государства вчера вечером. Как сообщал Ъ (см. номер от 28 мая), кандидатура господина Хорошковского была внесена президенту сразу после неожиданной отставки из ВСЮ первого заместителя секретаря СНБО Степана Гавриша. Представители комитета Верховной рады по вопросам правосудия по-разному оценивают данное назначение. «Хорошковский? Это даже не смешно! Он же не специалист в этой отрасли! Венецианская комиссия рекомендовала назначать в ВСЮ судей, действующих или в отставке»,– заявил Ъ первый заместитель председателя комитета Юрий Кармазин.

Господин Кармазин выражает опасения в связи с тем, что Виктор Янукович и его соратники по партии контролируют больше половины голосов в ВСЮ. «Судебная власть подчиняется одной политической силе»,– отмечает он.

Как известно, в рамках судебной реформы предполагается усилить роль ВСЮ. В частности, наделить этот орган правом назначать судей на административные должности.

Сергей Сидоренко, kommersant.ua

Популярность: 10% [?]