Памятник Сталину — позор городу!

Ровно два месяца назад наша газета выступила с предупреждением об опасности установления коммунистами в Запорожье памятника Сталину. Тогда ещё перспектива увековечивания в камне «палача народов» не представлялась не то, что неизбежной, но даже реальной. Ещё 22 декабря прошлого года бывший губернатор Александр Старух заявил, что никакого памятника Сталину в Запорожье не будет. Мы тогда поверили категоричному тону чиновника, облечённого высокой региональной властью.

Правда, на это заявление как всегда, «по-коммунистически», с нахальной прямотой и не менее категорично, ответил секретарь Запорожского обкома КПУ нардеп Алексей Бабурин, – «Собаки лают, а караван идет. Нами принято окончательное решение и пересмотра по этому вопросу не будет, установка монумента неизбежна и памятник Сталину будет находиться под надлежащей круглосуточной охраной». Мы тогда лишь иронически улыбнулись… Ну обозвал «собаками»… Обидно, конечно, но что с дурака возьмешь? Главное, – памятника-то не будет!

Ан, нет! Два месяца пролетели незаметно в суете политических потрясений, обрушившихся на нас «камнепадом» законов, указов, соглашений и прочих, в большинстве антинародных, решений и действий новой власти. Нет уже в Запорожье губернатора Старуха. Новой же власти крупного капитала сегодня не до какой-то там «мелкой» коммунистической акции. Тем более, что коммунисты теперь уже не враги, а (уму непостижимо!) преданные союзники.

Но если подумать, какие же они коммунисты…? Особенно, принимая во внимание, что преемники КПСС должны были бы преемствовать и осуждение сталинизма, провозглашённое их «отцами» ещё в 1956 году.

Что же оппозиция? Вот уж кто озабочен сохранением устоев демократии и национальных интересов! Вот для кого сталинский фетиш неприемлем в любом виде!  Нет, и этим оказалось недосуг. Ездят где-то по стране: лидер Юлия Тимошенко, неистовый поборник «померанчевых» идеалов Юрий Луценко и другие проводники государственности. Вместе и поодиночке поднимают волны народного сопротивления. Везде, но не там, где нужно…

В результате имеем то, что имеем… Щурится на майское ласковое солнышко хитрой каменной улыбкой «вождь всех времён и народов», а по сути наиглавнейший, не имеющий себе равных в истории, «кат и убийца» украинского народа.

Кто-то не согласится. Скажет привычно, – ну и что тут такого? Кому мешает памятник, ведь это по сути всего лишь камень, не более. Зато ветеранам Великой Отечественной приятно. Не зря ведь ко Дню Победы открыли! Ну, что плохого, сделал лично вам, «отец и учитель»? Ну, были отдельные ошибки, а у кого их нет? Зато он сделал Советский Союз, а Украина была его частью, великой страной! Он спас всех нас от «коричневой чумы». Разве не так?

В этом примерно и состоят все аргументы коммунистов и прочих сторонников идеи сталинизма. Это могло бы быть так, если бы не было абсолютной ложью. Но обо всём по порядку…

Во-первых, памятники, не важно каменные или бронзовые, независимо от материала, размера и мастерства ваятеля, всегда несут смысловую нагрузку. У всех одинаковый и, надо заметить, справедливо обоснованный стереотип: памятники плохим людям не ставят. Встречая на своём пути на площадях, в парках и скверах, в театрах и учреждениях памятники, мы, как правило, наперёд знаем, что этот человек сделал много хорошего. Он выдающийся! Потому и памятник… Созерцание скульптуры вызывает интерес к личности. При этом, собирая информацию, мы неосознанно расположены к отбору положительного и наоборот, к отрицанию любых недостатков. Памятник сам по себе – мощный воспитательный инструмент, способствующий формированию мировоззрения. Поэтому крайне важно и небезразлично то обстоятельство, на какие памятники смотрят наши дети! Что мы можем сказать им хорошего про «дедушку» Сталина?

Отсюда, во-вторых… Победу в самой страшной и кровопролитной Великой Отечественной войне одержал весь советский народ! Именно так! Как говорится, всем миром и в едином порыве. Победил солдат, бесстрашно идущий в атаку, метр за метром щедро поливая родную израненную землю собственной кровью. Победили матери, щедро омывшие страну горячими слезами, пролитыми над похоронками. Победили «дети войны», сменившие игры на станки оборонных предприятий и счастливое детство на бессменную трудовую вахту. Победили женщины-крестьянки, в непомерном нечеловеческом напряжении впрягавшиеся в плуг, поскольку лошадей отдали фронту. Победили ленинградцы, предпочитавшие лютую голодную смерть фашистской неволе. Победили русские, белорусы и украинцы, в партизанских отрядах добывающие оружие у убитых врагов, платя за каждого супостата десятком собственных жизней. Вот они по праву победители! Пора за 56 лет научиться уважать этих людей, а не обижать «детей войны» лишением жалкой доплаты к пенсии и не унижать ветеранов подачкой в тысячу гривен! Если хотите, пора научиться уважать себя. Сталин же, будучи во всех отношениях «верховным», не больше и не меньше обеспечил цену Победы. Его заслуга, как любого из национальных лидеров стран-участниц Второй Мировой, измеряется именно этим единственным мерилом.

Какова же цена Победы? В 80-х годах называли страшную цифру 20 миллионов жизней. Сейчас можно слышать и о 30-ти миллионах жертв. Это заслуга вождя? Потери первых дней войны, когда только в плен попало более миллиона солдат, это чьё? Чьи слова, – «У нас нет пленных, у нас есть предатели»? Ведь он же и уверял, что воевать будем «малой кровью и на чужой территории». С малой кровью понятно, а насчёт территории. Кто ответственен за двух-трёхлетний оккупационный террор и издевательства, стоивший не меньше жизней. Другой бы и так не сумел бы? Сомневаюсь! Особенно принимая во внимание примеры руководства современников президента США Рузвельта и британского премьера Черчилля, потери чьих стран в десятки раз меньше. Вот истинная оценка военного и государственного гения генералиссимуса Сталина. За это, извините, памятники не ставят.

В третьих, где-где, но уж точно не у нас в Украине ставить памятник. На войне гибли все одинаково. Хотя и здесь не всё однозначно. Хочу напомнить, а для многих это будет откровением, что только на Украине была применена очень интересная тактика. Когда Красная Армия освобождала сельский населённый пункт, производилась мобилизация всего мужского населения от 16-ти лет. Без обмундирования и без оружия этих людей выводили за село и бросали в атаку на немецкие пулемёты. Не верите? Отвернитесь на минуту от бюста Сталина и посмотрите на стелы-памятники в сёлах черкасской, кировоградской, киевской, винницкой и других областей. Прочтите фамилии и имена павших. Там целые семьи! А лучше прочтите роман Олеся Гончара «Собор». Но это так – штрих…

Что скажете о голодоморе? Да, голодали и в некоторых областях России, но у нас 8 миллионов жертв?! Добавьте голод 1946 года. Случайность? Нет – система! И неважно, как это назвать геноцидом, согласно мнению бывшего президента Виктора Ющенко; голодомором, как на том настаивал в Страсбурге президент Виктор Янукович или этноцидом, согласно неожиданной формулировке спикера Владимира Литвина. Не доходит? А поголодайте хотя бы с недельку – и для здоровья полезно и в голове прояснится. Кто же за этим стоял? Кассиор, Чубарь? Нет, это только исполнители, причём легко заменимые. Незаменим только автор идеи – «вождь и учитель» Сталин. Если осетинам нравится, (у них 12 памятников) то пусть, это их личное дело. Но у нас не стоило, хотя бы в память и ради уважения тех невинных жертв, среди которых большинство дети. Для убедительности напомню о повальном терроре и репрессиях 30-х годов на востоке Украины, сорокового года на львовщине и 40-50-х годов на Западной Украине. Снова скажут – как и везде… Но у нас куда больше! У нас был выкошен под корень цвет нации – интеллигенция. Нет, что ни говорить, — Сталин не наш герой.

В-четвёртых, — что касается великой страны. Страна была действительно великой: и индустриальной, и аграрной. Потенциал же был ещё большим. Но тут, как говорится, смотри пункт первый. Строит тот, у кого в руках мастерок, кирка или лопата. Остальные руководят. Снова вопрос – какой ценой? Переселить половину населения в ГУЛАГ, а вторую в бараки, знаете – не заслуга. Отобрать у крестьян паспорта, лишить их собственности и загнать в колхозы – жестокость. Заставить работать за страх – не добродетель. Так что вся заслуга в строительстве, – парня  из старых кинохроник, того – с киркой, а не организационного «гения» Сталина.

Сталин – воплощение абсолютного зла и памятник ему, не памятник, а скорее – идол, служащий для проведений «красных» по цвету и «чёрных» по сути месс новоявленных коммунистов, имеющих с настоящими коммунистами общего не больше, чем яйцо с яичницей. Из яйца выходит что-то живое, дельное; птенец там или крокодил – не важно. Яичница же служит только пищей. В нашем случае КПУ служит пищей для партии власти – Партии регионов.

Памятник Сталину – большая провокация. Никто не может утверждать, что в этом скрывается ещё один фактор народного противостояния. Иначе говоря, памятник служит ещё одним дополнительным фактором дестабилизации в обществе. Твердолобых «сталинистов» не переубедит ничто. У большинства же населения, не воспринимающего Сталина, открытие памятника вызывает резкое неприятие. В результате напряжённость усугубляется, угрожая достижением состояния «критической массы». Кому это нужно? Кому это выгодно? Только ли коммунистам, или и тем, кто у власти, с чьего молчаливого согласия и состоялся этот позор городского масштаба?

На сегодняшний день власть фактически узурпирована одной политической силой. Ее резкие провластные шаги в направлении сдачи национальных интересов, России, вольно или невольно возвращают нас в прошлое. Отсюда понятно стремление новой власти к поиску в прошлом каких-то полезных образцов или примеров. Не бойтесь, мол, возврата, там всё будет хорошо, как раньше. Искусно используя наш менталитет незлопамятности, можно описать картину советского благоденствия только розовыми красками, и снова загнать нас в  «лагеря и бараки». Только теперь уже не в интересах государства, а в интересах олигархии. Приём известный, но срабатывает…

Учитывая, что опыт Запорожья не уникален, следует осознать, что Сталин становится все более востребованной фигурой. Его авторитет непререкаем для существенной части электората. Эти люди с удовольствием отметят у президента В.Ф. Януковича схожие черты. А это дополнительный электорат. Не в этом ли кроется причина молчаливого согласия власти?

Вадим Вышинский, Председатель запорожской областной рады, депутат Запорожского областного совета

Популярность: 51% [?]