Юрий Кармазин требует от президента и генпрокурора разобраться с «Волынской резней»

Мне, как политику и государственному деятелю очень жаль, что с приходом новой власти с каждым днем наращивается антиукраинская истерия. При этом ни один из таких горе политиков не дает себе отчет, что ждет его и его потомков в будущем…

Во время пресс-конференции «Волынская резня — польские и еврейские жертвы ОУН-УПА», состоявшейся 8 апреля 2010 года в «Украинском доме» представители правоохранительных органов выдворили из зала, где проходила пресс-конференция, нескольких известных украинских журналистов и задержали лидеров нескольких общественных организаций. Очевидная неоднозначность действий правоохранителей вызвала широкий общественный резонанс в Украине.

Как стало известно Власти.нет, народный депутат Украины Юрий Кармазин обратился к Президенту и Генеральному прокурору с Представлением относительно проверки фактов незаконного задержания и содержания под стражей посетителей выставки.

По мнению Юрия Кармазина, для охраны выставки безосновательно была привлечена в гражданской форме часть личного состава полка спецподразделения «Беркут», предназначенного для задержания и борьбы с преступностью.

В Преставлении отмечается: работники спецподразделения «Беркут» находясь в гражданской одежде создали препятствия для доступа граждан, в том числе журналистов, к выставочным материалам, незаконно применили к ним меры физического воздействия, чем грубо нарушили ст.12 Закона Украины «О милиции», безосновательно задержали 13 граждан Украины, в том числе членов Всеукраинской общественной правоекологозахиснои организации «Зеленый Тризуб» и незаконно доставили их в Шевенкивський РУ ГУ МВД Украины в г.Киеве.

На всех незаконно задержанных и доставленных в Шевченковский РУ ГУ МВД Украины в г.Киеве были безосновательно, по мнению Юрия Кармазина, составлены протоколы об административных правонарушениях по ст.173, ст.185 КоАП Украины, хулиганство и злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции при исполнении им служебных обязанностей.

Удерживали всех задержанных с 10-00 часов 08.04.2010 года до 3-00 часов 09.04.2010, т.е. 17 часов подряд, что грубо противоречит действующему законодательству, поскольку задерживать граждан для установления личности и составления протокола можно только на три часа.

Постановлением судьи Шевченковского районного суда г.Киева Ганечко В.М. девять дел об административном правонарушении судом закрыто из-за отсутствия в действиях граждан состава административного правонарушения. Четыре задержанных были судом предупреждены.

Также Юрий Кармазин высказал обеспокоенность тем фактом, что как и при старом «кумовского» режиме, правоохранительные органы вновь используются для решения политических вопросов.

Так спецподразделение «БЕРКУТ», который согласно действующему законодательству Украины должен использоваться для борьбы с преступностью, в данном случае в гражданской форме несли охрану явно выраженной антиукраинской фото-документальной выставки.

Таким образом, в действиях работников «Беркута» имеются признаки состава преступлений предусмотренных ст.ст. 364,365,371 УК Украины — считает народный депутат.

При этом поджчеркивается, что при проведении выставки и незаконном задержании посетителей сотрудники правоохранительных органов грубо, цинично и нагло не допускали журналистов к выполнению ими своих профессиональных обязанностей.

«Мне, как политику и государственному деятелю очень жаль, что с приходом новой власти с каждым днем наращивается антиукраинская истерия, — говорится в Представлении, — и по принципу «разделяй и властвуй» Украину пытаются разорвать на куски. При этом ни один из таких горе политиков не дает себе отчет, что ждет его и его потомков в будущем».

Обращаясь к Президенту и Генеральному прокурору, Юрий Кармазин потребовал:

  • Организовать проверку незаконного задержания и содержания под стражей посетителей выставки под названием «Волынская резня».
  • Организовать проверку незаконного использования спецподразделения «БЕРКУТ» для использования охраны выставки в Украинском доме, незаконного задержания посетителей выставки и принять меры по привлечению их к ответственности согласно действующему законодательству.

  • Организовать проверку сознательного разжигания национальной вражды и ненависти, унижение национальной чести и достоинства граждан Украины, установить лиц и решить вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления предусмотренного ст. 161 УК Украины.

Как отреагировал Виктор Янукович и Александр Медведько на обращение известного депутата, нам пока неизвестно.

Пресс-служба Партии защитников Отечества

Популярность: 42% [?]