Юрий Кармазин: «Принятый Госбюджет значительно ухудшит социальное положение граждан Украины, в том числе и социально незащищенных»

Получилось, что Закон наделил Кабинет Министров полномочиями, которые, согласно Конституции Украины, относятся исключительно к компетенции Верховной Рады Украины. Отдельные статьи содержат положения, которые несут угрозу экономике…

Об этом заявил Вице-премьер-министр оппозиционного правительства, народный депутат Украины, Председатель Партии защитников Отечества Юрий Кармазин.

Народный депутат обратился к президенту, премьер-министру и председателю Счетной палаты относительно необходимости приведения Госбюджета-2010 в соответствие с Конституцией и действующими законами Украины.

В своем обращении Ю. Кармазин отмечает, что Закон усиливает долговую кабалу Украины. В этом году с бюджетом, который позволяет неограниченные сбережения, рост долга может составить свыше 220 млрд. грн.

По словам депутата, кроме официального размера дефицита на уровне 57,7 млрд. грн. (5,1% ВВП), закон предусматривает расходы на капитализацию банков в размере 30,5 млрд. грн. Реальный размер бюджетного дефицита растет еще на 30 млрд. грн. из-за завышенного прогноза доходов общего фонда госбюджета.

Кроме того, Ю. Кармазин обращает внимание на многочисленные нарушения действующего законодательства инициаторами и авторами при принятии Госбюджета, поскольку, треть норм, изложенных в принятой редакции закона, не соответствует Конституции Украины. Получилось, что Закон наделил Кабинет Министров полномочиями, которые, согласно Конституции Украины, относятся исключительно к компетенции Верховной Рады Украины. Отдельные статьи содержат положения, которые несут угрозу экономике государства, прямо указывают на дальнейшее стремительное повышение уровня инфляции, увеличение коррупции и на неизбежное обнищание нации из-за своей неплатежеспособности.

Принятый Закон ограничивает функции Счетной палаты, ограничивает права граждан на судебную защиту, указав судам на увеличение нагрузки и их скрытое соучастие в отмывании средств.

Указанным бюджетом значительно ухудшается социальное положение граждан Украины, в том числе и социально незащищенных.

Закон предоставляет право Кабинету Министров Украины осуществить выпуск облигаций внутреннего государственного займа свыше объемы в сумме до 5.000.000 тыс. гривен, что может привести к инфляционным процессам в государстве », — отмечает Юрий Кармазин.

Кроме того, Кабинет Министров Украины будет иметь возможность корректировать предельный объем государственного долга, что не отнесится к его полномочиям. Указанные вопросы относятся к компетенции Верховной Рады Украины и устанавливаются исключительно законами. Таким образом, КМУ выйдет за пределы предоставленных ему полномочий, что противоречит Конституции Украины.

Он также отметил, что правительство Азарова внесло в закон о бюджете норму, которая предоставляет решению Кабинета Министров высшую юридическую силу, чем законам.

«Общий анализ Закона Украины« О Государственном бюджете Украины на 2010 год «дает все основания утверждать, что этот Закон противоречит требованиям норм Конституции Украины, значительно сужает основополагающие Конституционные права и свободы граждан и субъектов хозяйствования, фактически ведет к узурпации Кабинетом Министров Украины власти. Он делегирует правительству полномочия Верховной Рады Украины и создает все условия для повышения уровня коррупции, росту уровня инфляции и ухудшению покупательной способности населения, что, в свою очередь, выбросит значительную часть населения за черту бедности », — подчеркнул Юрий Кармазин.

Источник: http://vlasti.net

Популярность: 43% [?]