Правда о Сталине и «настоящих» запорожских коммунистах


Кому нужна ваша правда, если она мешает нам жить?
Член ЦК КПСС, Начальник ГПУ Советской Армии генерал армии А.А. Епишев. «Огонек». 1989. N 25. с. 5

Коммунистическая партия Украины объявила о намерении установить ко дню Победы 9 мая 2010 года в Жовтневом районе Запорожья памятник Сталину. На первый взгляд в том, что в нашем трудовом городе, не выделяющемся среди других городов обилием памятников и других культурных ценностей, появится ещё один культурологический объект, ничего плохого нет. Однако это только на первый взгляд…

Кроме художественной ценности, как произведения искусства скульптуры, городские памятники выполняют и другие, налагаемые обществом функции. Они призваны напоминать о значительных исторических событиях или о людях – великих личностях. Здесь само общество накладывает определённые правила. События могут быть увековеченными в камне или бронзе, как торжественные или как трагичные, независимо от их последствий и влияния на будущее общества. Люди же, в отличие от событий, монументально утверждаются исключительно только за выдающиеся заслуги перед обществом. Не имеют исторического права на существование памятники тиранам, диктаторам, кровавым полководцам агрессивных и не справедливых войн, маньякам, убийцам и прочим персонажам с подобной исторической репутацией в народной памяти.

Конечно, случаются и ошибки, сознательные и неосознанные, когда памятники воздвигаются незаслуженно, но история всегда и без исключения их исправляет. Не осталось, ранее широко рассыпанных на планете, памятников римским диктаторам, царям и лидерам средневековых деспотичных режимов, душителям революций и народных восстаний. Их сменяют и стоят веками памятники их же жертвам, борцам с тиранией и человеконенавистничеством, отдавшим свои жизни за народное счастье. В этом заключается историческая правда, подтверждённая всей многотысячелетней историей человечества. Есть и другая, менее привлекательная, но непреложная историческая правда – народ или общество, возрождающие монументализм ужасного прошлого, возвращающие кровавых идолов, — обречены. В этой связи достаточно вспомнить пример монументального возрождения идеалов героев-завоевателей времён античных войн в фашистской Германии 30-40-х годов. Всё это кончилось крушением государства и огромной трагедией для всего немецкого народа.

Теперь относительно намерений доморощенных коммунистов. Оценим с позиции исторической правды целесообразность и последствия установки памятника Сталину в нашем городе. Имеет ли Сталин, как историческая личность, признаки, присущие борцу за народное счастье и благоденствие? Лишён ли его образ признаков кровавого несправедливого правителя, душителя свобод и воли народов? Достаточно ли велики его заслуги в победе Советского Союза над фашисткой агрессией?

Своеобразную презентацию проекта сталинианы в Запорожье провёл народный депутат Украины от КПУ, член президиума ЦУ КПУ, первый секретарь Запорожского обкома КПУ товарищ А. Бабурин. «С именем Сталина связана победа советского народа в Великой Отечественной войне. Благодаря его организаторским способностям и полководческому таланту Советский союз смог сломать хребет немецкому фашизму и спасти Европу от порабощения», — исчерпывающе объяснил он целесообразность установки монумента. Что ж, веско и, в тоже время, однобоко. Такая себе полуправда, так хорошо знакомая нам из всей истории КПСС-КПУ. Как будто не было ГУЛАГа, миллионов репрессированных, умерщвленных голодомором, истерзанных и искалеченных судеб. То есть, со слов Бабурина, Сталин достоин памятника исключительно за военные заслуги, остальное же не достойно внимания. Достойны лишь «организаторские способности и полководческий талант», а, следовательно, памятник будет установлен такому себе «гераклу» — «ломателю немецко-фашисткого хребта и спасителю Европы». Даже при том, если закрыть глаза на прочие античеловеческие «заслуги» Сталина, тезис о его образе как творце народной победы, а тем более, освободителе Европы, не то что вызывает сомнения, а есть прямой неправдой, оскорбляющей память истинных победителей и освободителей в лице миллионов и миллионов простых граждан – солдат, офицеров и генералов, рабочих и колхозников, взрослых и детей.

Бесспорно, что Сталин был главнокомандующим и на этом поприще снискал определенные заслуги. Победителей не судят… И медаль «За участие в Великой Отечественной Войне», украшенная его профилем, вполне воздает должное заслугам генералиссимуса.

Зададимся сакраментальным вопросом, а была бы победа, будь на месте главнокомандующего другой человек? Бабурин и иже с ним отвечают категорически – нет! Достаточно учесть фразу «Благодаря его…». На самом деле, гитлеровская агрессия против Советского Союза была изначально исторически обречена. Немецко-фашистская оккупация несла порабощение народам СССР, куда более страшное, чем даже сталинская диктатура и культ личности. Отсюда «новый порядок» в любом случае встретил непримиримое вооруженное народное сопротивление, которое бы длилось до победного конца даже при отсутствии единого руководящего центра. Вторым обстоятельством, заставляющим усомниться в личной заслуге Сталина, является цена победы, оплаченная кровью Советского народа, оцениваемая сегодня в тридцать миллионов жизней. Чья вина в том, что Советский Союз к началу войны значительно превосходящей гитлеровскую военную машину по всем показателям, уже через четыре месяца оказался вынужденным защищать уже саму столицу? Вина солдат, офицеров, генералов, просто людей?! Нет и нет. Главным виновником поражений, как в прочем и побед, является полководец-главнокомандующий. За это памятники не ставят.

Вслед за этим последовал тяжелейший 1942 год, увенчанный бесславными военными операциями, начиная с «Харьковского котла», также одобренными главнокомандующим. Потом до середины 1944 года – долгий, отмеченный бесконечным числом жертв, освободительный путь к восстановлению границ. Совершенно необязательных и непростительных два с половиной года неимоверных лишений и народных жертв! Кто в этом виноват: солдат, офицер, генерал, народ? За что памятник?! Ведь учил «великий» Сталин — «малой кровью и на чужой территории».

Так что не гений и не полководец… может освободитель? Спросите об этом сегодня поляков, чехов, венгров, прибалтийцев, чье мнение действительно исторически справедливо. Кому как не им судить об истинных ценностях освобождения, вот уж кто по праву должен был ставить памятники освободителю! И сколько памятников в «освобожденных странах»? Ни одного! Так что не Вам, товарищ Бабурин, судить о роли Сталина как освободителя народов Европы.

Раз уж коснулись темы памятников, давайте окинем карту бывшего СССР и поищем на ней величественные монументы «гениальному вождю и лучшему другу народа». Насчитаем аж тридцать один памятник. В России более всего – 22 памятника, из них, почему-то, в Северной Осетии, более половины — 12 памятников. Даже на родине «героя», в Грузии, всего три памятника. Все они были поставлены ещё в далёкие 50-е годы. Что касается Украины, то замечен только один памятник и, к сожалению, в Запорожской области. Есть в селе Плодородном Михайловского района сельхозпредприятие «Лана». Его хозяин Леонид Иванович Верещага довольно известный собиратель различных брошенных скульптурных произведений. Вокруг его офиса их собрано немало, есть даже самолёт. Вот и притащил откуда-то бюст Сталина. А что, нельзя? Вот и весь пафос «сталинианы» в Запорожском крае и на Украине.

Вызывает недоумение сам факт столь оригинального нездорового интереса к личности Сталина со стороны современной компартии Украины и её передового отряда – запорожской партийной организации. Программой КПУ заявлено, что партия «идейная и организационная наследница КПСС». «КПУ подхватила знамя борьбы за социализм…» Если так, то КПСС на ХХ-ом съезде подвергла сталинизм суровому осуждению и развенчала культ личности Сталина. Не события развала СССР в 1991 году убрали памятники Сталину с площадей, улиц и парков страны. Лишь по той простой причине, что их уже давно не было. Фактически до 1961 года от монументальной «сталинианы» страна была полностью избавлена заботами той же КПСС, верности идеалам которой и последователей её целей объявляет себя современная КПУ. Выходит, что позиция товарища Бабурина, навязанная областному комитету партии, противоречит самому духу и программным документам КПУ. Так ли это? Поскольку со стороны ЦК КПУ никакой критики антипартийным действиям Бабурина не происходит, возникает подозрение, что КПУ отошла от, провозглашённых ею же идеалов и преследует уже другие, не понятные обществу и самим рядовым членам партии цели. Иначе чем, как ни отходом от принципов социализма и защиты интересов трудящихся, объяснить фактическую единую позицию в политических вопросах с партией крупного капитала – Партии регионов. Пора менять программу, господа коммунисты! Или боязно, что настоящие партийцы, узнав об истинных целях КПУ, уйдут из партии? Тогда конец.

Наконец, кому вообще нужен памятник Сталину в Запорожье? Бабурин утверждает, что всем коммунистам или сочувствующим им. Даже если и так, то сочувствующих КПУ, отдавших голоса на последних выборах за кандидата в президенты лидера коммунистов П. Симоненко, насчитывается немногим более 21000 человек, то есть 2,7% горожан. Учитывая тот факт, что далеко не все из голосовавших за Петра Симоненко разделяют любовь Бабурина к «вождю всех времен и народов», можем утверждать, что 99% населения города безразличны или настроены антагонистически к затеи местных левых экстремистов. Быть коммунистом не означает любить Сталина. Верующие не прощают Сталину массовых расстрелов священников, дети и внуки не прощают Сталину массовых репрессий невинных в 30-40-х годах, потомки в Украине не прощают Сталину голодоморов, дети войны не прощают Сталину бессмысленной смерти отцов на войне… Не может быть и нет прощения злу на Земле. Коммунисты, вы сегодня выступаете против народа, имейте это в виду. Опомнитесь!

То, что демократии Украины нужны перемены, подтверждает и факт безразличия городского депутатского корпуса, призванного действовать в интересах населения. На сессии городского совета в декабре 2009 года фракция коммунистов объявила о своем намерении установить памятник Сталину уже ко Дню Победы. И что же в ответ – одобрительное молчание зала. Более того, мэр Карташов, видимо от избытка чувств, от души поблагодарил оратора – коммуниста за содержательное выступление. А как же, уважаемый Евгений Григорьевич, «пепел» многочисленных жертв сталинизма не стучится в ваше сердце? Или напомнить, как с молчаливого согласия, к власти пришел Гитлер, и что стало потом с «согласными»?

Из властей отреагировал лишь только губернатор Запорожья Александр Старух. 22 декабря 2009 года он заявил: «Никакого памятника Сталину в Запорожье точно не будет». Хорошо бы … но, по всей видимости, губернатора Старуха скоро сменит новый, очевидно – регионал, а свою позицию в данном вопросе Партия регионов еще ни разу не оглашала.

Наконец не ясен последний простой вопрос, — откуда деньги? Ведь памятник стоит немало, а сбор пожертвований, насколько известно, не объявлялся. Например, в Волгограде, в 2006 году от реализации подобной идеи местных коммунистов отказались в виду отсутствия необходимых для установки памятника 2 миллионов рублей. Денежный вопрос интересен также и в том плане, что совсем недавно с большой помпезностью, опять же, в присутствии симпатика – мэра Евгения Карташова произошло торжественное открытие нового здания Запорожского обкома КПУ. Так откуда деньги, господа функционеры-коммунисты? Довели бы до масс обездоленных и униженных, о которых так печетесь? Вот это действительно интересно! А вы памятник, памятник …
По большому счету памятник палачу украинского народа, не что иное, как вызывающая, предельно циничная провокация углубления раскола в обществе. Здоровые демократические политические силы, исповедующие истинные человеческие ценности, независимо от политической окраски, не должны быть в стороне и оставаться безучастными к моральному истязанию народной памяти, чести и достоинства простых людей. Пока не поздно, необходимо объединение всех здоровых политических и общественных сил для организации скорейшего противодействия грязным попыткам отдельных политиканов реанимировать и реабилитировать самые темные страницы современной истории.

Сам же инициатор столь бессовестного попрания воли народной «истинный» коммунист Бабурин так относится к недовольным: «Собаки лают, а караван идет. Нами принято окончательное решение и пересмотра по этому вопросу не будет. Установка монумента неизбежна и памятник Сталину будет находиться под надлежащей круглосуточной охраной». Вот позиция истинного сталинца. Не становится страшно?

Давайте все задумаемся и пожалеем наших детей, которым предстоит проснуться солнечным майским днем…И что они увидят за окном?!!!

Вадим Вышинский

Популярность: 6% [?]