Ю.Кармазин: Медведев относится к украинской власти как к шнуркам

Пролонгация пребывания ЧФ России в Украине на 25 лет привела к тому, что часть оппозиционных сил создала Комитет национального спасения. Вице-премьер оппозиционного правительства, который стал одним из лидеров этого комитета, депутат от Блока НУ-НС Юрий Кармазин в эксклюзивном интервью ИМК дал оценку успешности сопротивления оппозиции во главе с Тимошенко и вероятности объединения отечественной оппозиции.

 — Сколько политических сил сформировали оппозиционный Комитет национального спасения, и кто может еще присоединиться в ближайшее время?

— 9 партий. Кроме того, в Комитет вошли несколько общественных организаций. Что будет дальше, зависит от каждого из нас. Очевидно для всех, что та политика, которая сегодня проводится властью — неприемлема, взять хотя бы количество «Беркута» возле ВР и Кабмина во время последних митингов оппозиции. Идет сворачивание демократии и демократических завоеваний, и очевидно, если под Кабмин было вызвано 17 автобусов с милицейского спецотряда, если «Беркут» из 5 областей вызвано, народ боятся по-взрослому. Но у меня есть надежда, что те, кто был на наших митингах, расскажут правду о том, что творится в стране. И народ прозреет, поймет, что его хотят обмануть.

— А что у нас такой дефицит информации, нужно ее передавать, так сказать, «цыганской почтой»?

— Да. В регионах сейчас правду не услышишь. Я был в Одесской области, и скажу вам, что вообще в киосках бывшей «Союзпечати» ни одной украинской газеты, ни одной газеты на украинском языке нет. Я даже отправил помощников, чтобы они нашли для меня хоть одно украиноязычное издание, но они вернулись с пустыми руками. А это уже проблема, что украинский язык вытесняется из языковой среды...

А между тем, пока шел митинг в Раде, первым заместителем избран вице-спикер, коммунист Адама Мартынюк, весь стаж которого уместился в неполных два месяца учительства, а потом все время так называемая партийная работа, за исключением, разве что года в армии. Кстати, это его четвертый приход первым заместителем Председателя ВР. Поэтому все зависит от того, как будет сегодня реагировать на такие действия общество.

 — Но объясните, как общество сможет Вам поверить, если сразу несколько наиболее ярких и авторитетных представителей оппозиции не вошли в Комитет? В том числе Вячеслав Кириленко, Гриценко, Яценюк, Ющенко...

К сожалению, оппозиция разрознена. Каждый находит свой повод, чтобы не выступать против власти совместно с Комитетом национального спасения. Кто-то боится за свой бизнес или бизнес своих родных, кто-то, как депутат Крук, добивается, чтобы для его сына сохранили порт. Еще несколько депутатов из БЮТ, представителей группы Фельдмана, перешли в коалицию — это страшные вещи. И все идет к тому, чтобы набрать 300 голосов и получить конституционное большинство.

 — Как быстро это может произойти?

— Я думаю, что такого не произойдет. Я считаю, чем больше они наполняют тушками коалицию, тем у людей в глазах светлее становится.

А как Вы прокомментируете заявление одного из самых ярких оппозиционных лидеров Анатолия Гриценко, который также отказался записываться в Комитет национального спасения, заявил, цитирую: «Я согласен объединиться с Кармазиным, однако руки ему не подам»?

— У меня не было никаких личных отношений с Гриценко, но и деятельность, которую он проводил на посту министра обороны, я считаю, что она была во многих аспектах не полезна для государства. Скажем, мы в Одесской области не добрали голосов, потому что Одесский институт сухопутных войск, который был создан на базе трех вузов и считался самым крепким в Европе военным институтом, был уничтожен по его приказу. Накануне я имел с ним личную беседу и просил его: «Не уничтожай, не допускай, поезжай, посмотри». На что он мне ответил: «Я не могу как министр побывать в каждом учебном заведении».