Ожесточенный траур


Российские власти не объявили траура по шахтерам, погибшим в ночь на 9 мая на шахте «Распадская». Траур объявлен только в Кемеровской области. В интернете раздались призывы о том, чтобы почтить их память 15 мая.

А 14 мая в Междуреченске прошел митинг работников «Распадской», участники которого требовали увеличения зарплаты шахтеров, обеспечения социальных гарантий их семьям и соблюдения техники безопасности на шахтах. Они выражали возмущение, в частности, в связи с тем, что в одном из интервью гендиректор шахты «Распадская» Геннадий Козовой заявил, что зарплата горняков составляет 80 тысяч руб. По словам самих шахтеров, в среднем она составляет 25 тысяч при невыполнении плана, 35 тысяч при выполнении. При этом, как сказал на митинге один из участников митинга, Козовой собрал шахтеров и объявил, что если они скажут, что зарабатывают меньше 40 тысяч, они потеряют работу. Шахтеры рассказывали также, что для выполнения плана им приходится нарушать технику безопасности: когда превышен уровень газа, они заматывают датчики. Многие из них живут в кредит, им нужно платить по ипотеке, подавляющую часть зарплаты они отдают банкам. При этом Козовой заявлял им, что они работают не за деньги, а за место и что он может за меньшие деньги нанять на их места китайцев. В блогах рассказывали, что людям угрожали увольнением, если они примут участие в митинге. Сначала митинг проходил мирно, однако затем часть собравшихся блокировала железнодорожные пути. Был вызван ОМОН, 28 человек было задержано. ОМОН стрелял, митингующие швыряли камни, с обеих сторон есть раненые. Позднее лидер инициативной группы работников шахты Елена Першина заявила, что сотрудники предприятия не имеют никакого отношения к перекрытию железнодорожных путей. По словам губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, среди 28 задержанных не было ни одного шахтера. По его словам, один из зачинщиков перекрытия путей Антон Герасимов, назвавшийся горнорабочим, находился в федеральном розыске.

Правда, в блогах пишут, что, по словам начальника ГУВД Кемеровской области Александра Елина, на крайние меры ОМОН пошел после того, как разрешение на разгон людей дали Тулеев и глава МВД Рашид Нургалиев.

Тулеев между тем встретился 15 мая с инициативной группой и согласился с требованиями шахтеров.
Между тем в блогах сообщают, что органы уже принимают меры против тех, кто распространяет нежелательную информацию об условиях работы шахтеров. Так, посвященная событиям в Междуреченске группа в социальной сети «ВКонтакте» была закрыта. Ее модератора вызывали в ФСБ и потребовали от нее пароль к группе.

Популярность: 21% [?]