Украинцы стали более требовательными к качеству продуктов и товаров — Лариса Лосюк

Украинцы стали более требовательными к качеству продукции — они уже ориентируются не только на упаковку, рекламу или дешевую цену, но и стремятся потреблять натуральные продукты, без консервантов и красителей, генетически модифицированных компонентов и бесполезных примесей. На этом сегодня акцентировала председатель Госпотребстандарта Лариса Лосюк на пресс-конференции по случаю Всемирного дня прав потребителя.

«И в этой ситуации Госпотребстандарт требует от производителей строгого соблюдения законодательства относительно информирования потребителей о составляющих продукции», — отметила руководитель ведомства.

По ее словам, в прошлом году проверено около 45 тыс. субъектов хозяйствования, 91% проверок — это малые и средние предприятия. Именно на них приходится 98% всех нарушений. Л.Лосюк сообщила, что в целом в 2009 г. Госпотребстандарт вместе с территориальными управлениями по делам защиты прав потребителей выявил около 212,5 тыс. нарушений, из них — треть приходилась на неудовлетворительное качество услуг, 5,4% — качество продовольственных товаров, 1,6% — на нарушения в сфере общественного питания. Больше всего граждан беспокоили качество обслуживания домов, количество обращений относительно неподобающего качества жилищно-коммунальных услуг в 2009 г. увеличилось в сравнении с 2008 г. почти на 5%.

По результатам проверок, к административной ответственности привлечено в целом более 39 тыс. человек, они оштрафованы на свыше 5,5 млн грн. Предприятия, где обнаружены нарушения, оштрафованы на 18 млн грн. «В среднем сумма штрафов составляет от 500 грн до нескольких тысяч, в зависимости от вида деятельности предприятия», — сообщила Л.Лосюк.

По ее данным, на сегодняшний день Госпотребстандарт пересмотрел и упразднил 3470 ГОСТов бывшего Советского Союза. В то же время она проинформировала, что общее количество ГОСТов бывшего СССР составляет 16 470.

«Относительно разработки национальных стандартов, гармонизованных с международными и европейскими, то на сегодняшний день их количество составляет 6398», — прибавила председатель Госкомитета.

Источник:  ukrinform.ua

Популярность: 54% [?]