ГЛАЗАМИ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА: Из опыта применения МВ-технологии в семеноводческом хозяйстве

Так уж получилось, что семеноводческая агропромышленная фирма «Алекс» оказалась в числе первых агрохозяйств страны, где микроволновая технология стала широко использоваться не в научных целях, а в ин­тересах производства. В этой связи надеемся, что наша инфор­мация будет полезной земледельцам, всерьёз думающим о том, как повысить урожайность своих полей, улучшить качество про­дукции, уменьшить экологическую нагрузку на сельскохозяйст­венные угодья, словом, сделать свой труд более эффективным.

Как это нередко бывает, заняться внедрением новой техно­логии нас  заставили экстраординарные обстоятельства,  сложив­шиеся в нашей фирме в середине 2003 года. Холодная зима и засушливое лето привели к тому, что семена озимой мягкой пшеницы сортов «Виктория» и «Союз», которыми у нас в хозяй­стве была занята львиная часть площадей (2000 га),  оказались неконди­ционными. Контрольно-семенная лаборатория, в которой мы про­веряли качество собственного посевного материала, дала заключение: всхожесть семян не превышает 82-84 процентов,  энергия прорастания — ещё ниже.

Ситуация осложнялась тем, что вследствие указанных выше причин на украинском рынке возник острый дефицит семенного материала, что делало реализацию наших хозяйственных планов по выращиванию озимой пшеницы на семена весьма проблематичной.

В этих условиях мы решили — не без понятных сомнений — обратиться за помощью к разработчикам микроволновой техники и технологии в Южный филиал Отделения промышленной радиоэлектроники Международной академии информатизации. Мы и раньше с интере­сом следили за исследованиями специалистов филиала, подумывали о том, чтобы испытать некоторые их рекомендации на своих полях. Неблагоприятные погодные условия ускорили принятие решения.

Итак, мы приобрели микроволновую установку «Микростим-2» и при поддержке разработчиков технологии провели предварительные исследования возможности повышения всхожести семян
сортов «Союз» и «Виктория». Семена были обработаны микроволновым полем, и резуль­таты превзошли все ожидания.

Так, у семян сорта «Союз» после обработки всхожесть повысилась с 82-х до 92-х процентов. Ещё лучше показатели у «Виктории» — с 84-х до 95-ти процентов. Это означает, что некондиционные семена стали кондиционными, а у нас,  благодаря применению новой технологии, появилась воз­можность решить проблему обеспечения качественными семенами собственных потребностей.

Разумеется, мы воспользовались этой возможностью:  обрабо­тали микроволновым полем все необходимые нам для посевов 400 /!/ тонн семян озимой пшеницы,  в том числе 180 тонн сорта «Виктория» и 220 тонн — сорта «Союз». А затем, так сказать, войдя во вкус, решили обработать МВ-полем и семена озимого ячменя /сорт «Основа», режим обработки — 70 секунд/.

Очень заинтересовала нас и такая рекомендация разработчи­ков микроволновой технологии, как отказ от предпосевной обра­ботки семян ядохимикатами: как утверждают разработчики, МВ-поле уничтожает почти все фитопатогены. И хотя психологически было

трудно отказаться от привычной и казавшейся безальтернатив­ной технологической операции, мы на это пошли. Забегая впе­рёд,  отмечу, что рекомендация оказалась эффективной, а отказ от этой операции в первом же сезоне дал нам солидную экономию.

Чтобы в будущем полагаться не только на данные авторов технологии, но и на свои наблюдения, решили заложить несколь­ко контрольных участков площадью по 10 гектаров, которые засе­яли семенами тех же сортов, но не прошедших обработку микроволновым полем.

В процессе наблюдения за озимыми в осенне-зимний период мы зафиксировали более успешное развитие посевов из семян, обработанных МВ-полем: их всхожесть превысила всхожесть конт­рольных посевов на 7-11 процентов, корневая система оказалась более мощной и глубже входила в почву. Посевы из обработанных семян хорошо перезимовали и весной 2004 года начали активно вегетировать.

Тем временем наступил период весенне-полевых работ. При их планировании мы также решили максимально широко использовать микроволновую технологию: МВ-полем были обработаны семена яро­вого ячменя сорта «Вакула», горчицы и гороха сортов «Дамир» и «Харьковский эталонный». Предпосевная обработка семян ядохимикатами также не проводилась.

В результате, весной обработанными МВ-полем семенами мы за­сеяли 486 га, в том числе горохом 270 га и 106 горчицей.

Всего же осенью 2003-го и весной 2004-го годов мы засеяли обработанными семенами 2661 гектар, в том числе 2175 га озимы­ми и 486 га яровыми культурами. На установке «Микростим — 2» было обработано 1360 тонн семян / 800 тонн яровых и 560 тонн озимых сортов/.

Не скрою, такое масштабное внедрение новой технологии все­ляло не только большие надежды, но и вполне понятные тревоги. Но наши опасения были напрасными. Высокие урожаи всех без исключения культур и высокое качество семян, получен­ных нами летом 2004 года, убедительно показали: сделав ставку на новую технологию, мы не ошиблись.

Прибавка урожая озимой пшеницы сорта «Виктория» в сравнении с контролем составила 16,7 ц/га, т.е. 23,8 %. Значительное повышение урожайности показала озимая пшеница сорта «Союз» — 14,5 ц/га /18,4%/. Порадовал нас и озимый ячмень сорта «Основа», чей показатель урожайности оказался близким к показателям озимой пшеницы — 90 ц/га, а прибавка урожая состави­ла 13,0 ц/га /14,4%/.

Убедительными оказались и показатели урожайности яровых культур. Прибавка урожая ячменя «Вакула» составила 7,5 ц/га или 11%. Горчица,  обработанная микроволновым полем, дала при­бавку урожая в 10,2 ц/га, или 38,3%, а сорта гороха «Дамир» и «Харьковский эталонный» увеличили урожайность соответственно на 29,3 и 27,8 процента.

Всего же наша агрофирма в 2004 году получила 3752 тонны прибавки урожая. Не менее весомыми оказались и результаты

следующего, 2005 года, из которых хочется особо отметить получение 65-процентной прибавки урожая подсолнечника на площади 1250 гектаров. Всего же за два года применения микроволновой технологии прибавка урожая в хозяйстве составила 7541,6 тонн.

Неудивительно, что после такого успешного «старта» новая технология прочно вошла в нашу производственную жизнь. В последующие три года /2006—2008 гг./ результаты применения ми­кроволновой технологии почти не отличались от результатов пре­дыдущих лет. Прибавка урожая колебалась в пределах 20-27 про­центов /более одиннадцати тысяч тонн семян!/, ещё 1,5 млн. гривень мы сэкономили за счёт отказа от использования ядохимикатов для предпосевной обработки.

Интересно вспомнить, что в сентябре 2006 года у нас повторилась история трёхлетней давности, правда, в более скромных масштабах, да и справились мы с проблемой, благодаря наличию у нас микроволнового комплекса, довольно просто.

При подготовке к осеннему севу мы обнаружили, что закупленные нами три тонны семенной озимой пшеницы сорта «Смуглянка» не соответствует кондиции: всхожесть семян составила всего 62 процента. Семена откалибровали на «САД-10», после чего этот показатель вырос до 84 процентов, а после обработки семян на микроволновом комплексе «Микростим-2» всхожесть семян составила 96 процентов. Что и требовалось доказать.

Почти каждый год открывал нам новые достоинства и возмож­ности микроволновой технологии.  Так, через несколько лет по­сле её внедрения мы обратили внимание на существенное сниже­ние профзаболеваемости персонала и связали это с отказом от предпосевной обработки семян ядохимикатами. Обмен информацией с другими агрохозяйствами, также отказавшимися от протравления семян, убедил нас в правильности такой версии. Ничего странного: меньше ядов — меньше болезней.

За все годы применения МВ-технологии наши посевы ни разу серьёзно не пострадали от засухи, от так называемых запалов, хотя экстремально жаркие периоды наблюдались не один раз.

В последние десятилетия в Европейских странах растёт спрос на экологически чистую продукцию. Ясно, что микровол­новая технология, позволяющая значительно сократить исполь­зование ядохимикатов, создаёт предпосылки для получения про­дукции,  отвечающей этим требованиям.

В прошлом году мы вступили во Всеукраинскую ассоциацию «За чистое земледелие и экологическую безопасность», где надеемся не только пополнить наш багаж знаний и опыт, но и передать свой.

Панкеев В.В.

АПФ «Алекс» Запорожской области

Популярность: 18% [?]