Защитник Отечества Юрий Кармазин отрицает существование идеальных женщин

За свою жизнь лидер Партии Защитников Отечества Юрий Кармазин взял немало вершин. Его стремительная карьера началась еще в студенческие годы, а в двадцать семь он уже был районным прокурором в Одессе. В Верховной Раде, где Кармазин работает последние 12 лет, его называют самым активным парламентарием — например, почти за четыре года он выступил в сессионном зале больше 2157 раз.

За пределами Украины Кармазин получил почетное звание «наиболее не коррумпированного политика Украины». Кстати, он единый на всю нашу страну имеет такой титул. Награда была вручена от Международного парламента за безопасность и мир вместе с удостоверением сенатора интернационального парламента. Аналогичные удостоверения этой организации имеют такие известные политики, как Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, Хиллари Клинтон...

Накануне любимого весеннего женского праздника Юрий Кармазин согласился на интервью. О чем шла речь с главным защитником Отчизны? Ну, конечно, о женщинах. А еще о политике. Без нее тоже не обошлось.

Надежда БЕДРИЧУК, журналистка

— Юрий Анатольевич, в политике делают поправку на пол? Или идет деление не на мужчин и женщин, а на союзников и оппонентов?

— В парламенте я прекрасно общаюсь на общечеловеческие темы с женщинами-депутатами, которые принадлежат к идеологически «вражеским» политическим лагерям.

— Нынешняя предвыборная кампания интересна тем, что впервые стали обращать внимание на включение женщин в списки партии. По крайней мере, в первой «пятерке» женщина должна присутствовать обязательно...

— В «Блоке Юрия Кармазина» должны были присутствовать даже две женщины. Вторым номером должен был стать уникальный человек — игуменья Стефания, настоятель Святозимненского монастыря на Волыни. Вместе со своей заместительницей она еще молодой девушкой приехала в этот монастырь — фактически, на руины. И они смогли отстроить все собственными руками! Я когда увидел, я был поражен их работой! Подумал тогда: «Они ведь так же могли бы возродить и нашу Украину». К сожалению, церковь не дала монахиням согласия идти в политику.

Поэтому у нас в первой «пятерке» только одна женщина — заместитель Одесского городского председателя, председатель секретариата партии Лариса Лосюк. Одна, но какая!

— То есть, вы лично — за женщин в политике?

— Я за здравый смысл в политике. Нельзя впадать в крайности. В свое время я отстаивал идею, чтобы закон обязывал партии составлять сбалансированные списки 50/50 — половина женщин, половина мужчин. При этом места в списке не должны были расписываться «в зависимости от пола». Это, так сказать, предложения на переходный период. Нам надо стимулировать привлечение женщин к власти. Но, с другой стороны, нельзя из кухни сразу направляться в политику.

— Известно, что работающих женщин с высшим образованием — 56 процентов, а на руководящих должностях их единицы. Сейчас начинают говорить о неравномерном развитии человеческих ресурсов: потенциал женщин недооценивается, потенциал мужчин чрезмерно используется. Вы согласны с таким тезисом?

— Да, это ненормальная ситуация. Я изучал опыт Швеции, где в парламенте около 46% женщин. (В Украине — 8% женщин-депутатов Верховной Рады). Я бы сказал, что в скандинавских странах общество идет к гармонии и прекрасно управляется женщинами-политиками.

— У нас мужчины руководят теми областями, где работают преимущественно женщины. Например, здравоохранением, образованием. А могла бы женщина возглавить министерство обороны, как во Франции, или Службу безопасности?

— Боюсь, мы еще до этого не доросли, хотя я возражений не имею. Но надо смотреть на профессионализм, а не на пол. Когда я работал в системе прокуратуры, я встречал замечательных женщин-юристов. Женщина-генеральный прокурор — это вполне реально.

— Политика тоже меняет женщин?

— Вообще мало людей, которые могут воздержаться от соблазнов, когда получают власть. Неограниченные возможности сильно влияют на личность. Я помню, насколько мне было сложно сохранить себя, когда я в молодом возрасте стал прокурором. Это было еще при советских временах, когда прокурор мог нажать кнопку и вызвать в кабинет судью и любого директора предприятия.

— Кстати, во время вашей работы прокурором, видели ли вы «женские преступления», и отличаются ли они от «мужских»?

— К сожалению, понятие «женских преступлений» существует. Женщины иногда делают такое, на что мужчины никогда не способны. Женщины более дерзкие в преступлениях и жестче ведут себя в колониях. Особенно страшно, когда женщина ставит на себе крест или опускается на социальное дно. Они заплывают значительно дальше «за буйки», чем мужчины.

Представляете, я помню, как мы расследовали убийство мальчика-подростка, которому нанесли 18 ножевых ран. Потом оказалось, что это был «подарок» девушке от парня, который хотел доказать свое мужество. Девушка молчала и до последнего покрывала преступление. Странное поведение.

— Каких женщин в вашей жизни Вы вспоминаете с теплом?

— Меня очень любила бабушка, у которой я был одним из десяти внуков. Она меня наставляла: «У человека обязательно должно быть университетское образование». Сама бабушка окончила Харьковский университет. А еще она мне прививала веру к Господу. Во время войны она, председатель сельсовета, вернулась на оккупированную территорию. У нее тогда было четверо детей. И вот к дому пришли немцы. Она спряталась и так горячо молилась, что они ее не увидели, даже осмотрев все помещения. Второй раз она убегала от немцев огородами и провалилась в могилу — и собаки не взяли след. А третий раз запряталась в кукурузе. Она всегда считала, что от верной смерти ее спас Господь.

— Женщины помогают вам в карьере, в работе? Ведь вы за свою жизнь успели немало. Вижу, что рабочий день у вас заканчивается глубокой ночью...

— Я всегда придерживался принципа максимальных нагрузок. Не надо жалеть себя, а следует ответственно относиться к работе. Три года назад я балансировал на грани жизни и смерти и уже ожидал, что Господь прекратит мои страдания. Но услышал слова: «Ты будешь жить до тех пор, пока будешь бороться за правду». И вдруг я выздоровел.

Что касается женщин в рабочих отношениях, то мне всегда хорошо работалось с женщинами — разного возраста, разных характеров. На самом деле, свой успех я могу разделить с ними.

— Меняются ли украинки в новом мире?

— На мой взгляд, наши женщины становятся более самостоятельными. И это общемировая тенденция.

— Ваш «идеал» женщины?

— У меня нет любимого «стандарта» — блондинка, брюнетка. Наверное, она должна быть женщиной, способной стать наилучшей во всем — и дома, и на работе. Хотя идеальных женщин, конечно, не бывает. Впрочем, как и мужчин.

— Что пожелаете всем нашим читательницам в Международный день прав женщин и мира — 8 Марта?

— Пусть тепло первых весенних лучиков солнца и аромат цветов наполнят ваши сердца прекрасной музыкой любви и счастья! Вы выполняете самую святую миссию на земле — дарите жизнь, делаете ее светлой и яркой. Вы — идеал терпения, трудолюбия, воли и милосердия. Желаю вам веры в Господа, в себя и в будущее нашей страны. Пусть Бог бережет вас, ваших детей, любимых и близких.

Популярность: 57% [?]